Автовыкуп и выкуп авто,по Киеву и Киевской области

 

Volvo испытала на задней оси




Шведская компания завершила дорожные испытания новой системы рекуперации энергии, в основе которой лежит крупный вакуумированный маховик, благодаря вращению которого улучшается динамика и топливная экономичность машины.

Volvo успешно испытала KERS-маховик на задней оси

Система рекуперативного сбора кинетической энергии (Kers, kinetic energy recovery system) используется не только в болидах Формулы-1. Любой современный электротранспорт способен превращать кинетическую энергию торможения в заряд батарей или передавать её напрямую двигателям. Так работает Toyota Prius и большинство актуальных электровозов, однако именно Volvo придумала применить маховик на оси, отличной от ведущей и успешно протестировала эту систему. 

Суть системы в том, что на заднюю ось автомобиля устанавливается шестикилограммовый маховик, диаметр которого равен 20 сантиметрам. Он заключён в вакуумный корпус, благодаря которому минимизируются потери трения, и способен собрать энергию торможения, выдавая её в последствии, как 80-сильный двигатель. 

Как только машина притормаживает, двигатель внутреннего сгорания отключается, а вся энергия торможения направляется на маховик, раскручивающийся до 60 000 оборотов в минуту. С началом движения к маховику подключается редуктор, передающий накопленную энергию на задние колёса.

Система, получившая название Flywheel KERS, испытывалась на Volvo S60 с четырёхцилиндровым двигателем внутреннего сгорания. Сообщается, что тестовый автомобиль достигал «сотни» за 5,5 секунды, тогда как аналогичная модель с шестицилиндровиком, но без Flywheel KERS отличается более медленным разгонов в 6,1 секунды до первой сотни. Фактически, рекуперативный маховик позволяет получить динамику 350-сильных шестицилиндровых спорт-седанов на автомобиле с четырёхцилиндровым мотором на 200 лошадиных сил.

Кроме динамических показателей, маховик способствует экономии топлива. Старт со светофора обеспечивается задней «кинетической» осью, к которой, по мере затухания маховика, присоединяются передние «бензиновые» колёса. Технология Flywheel KERS испытывалась на протяжении всего 2012 года, на разработку и тестирование соответствующих агрегатов Volvo получила 738 тысяч евро от Министерства энергетики Швеции.

Пресс-релиз шведов отмечает, что идея установки маховика как элемента рекуперативной системы будоражит умы инженеров давно. В 1980 году металлические маховики испытывались на Volvo 260, но ввиду отсутствия достаточно лёгких и практичных материалов, идею отложили до лучших времён. Новый маховик изготовлен из углеволокна и лучшие времена, по всей видимости, не за горами. 

volvocars

 

Показать еще новости...



Создан 30 апр 2013